Передвижная выставка Банка Эстонии отправилась в Йыхви

С конца прошлой недели на третьем этаже Йыхвиского концертного дома (Парги 40, Йыхви) можно посетить передвижную выставку, посвященную столетию Банка Эстонии. Передвижная выставка на контрастах демонстрирует, как за столетие изменились покупательная способность эстонцев и движение денег в обществе.

Выставка построена как квартал центробанка и дает представление о тех исторических зданиях, в которых начинал свою деятельность Банк Эстонии и в которых он работает в настоящее время. Если обычно исторические выставки организованы по хронологическому принципу, то композиция передвижной выставки Банка Эстонии основана на контрастах между тем, что было сто лет назад, и что есть сегодня.

«Одной из основных целей деятельности центробанка всегда было обеспечение покупательной способности денег. Выставка позволяет, например, сравнить, что можно было позволить себе купить на среднюю зарплату в 1930-е годы и что сегодня», ─ говорит куратор музея Банка Эстонии Сийри Риес. На выставке можно увидеть, что на протяжении столетия многие вещи стали в разы дешевле, но многие услуги и подорожали, поскольку на цену влияют затраченное на продукт или услугу количество рабочих часов и использованная техника.

Задачей центробанка является также организация обращения денег и развитие платежной системы. Сто лет назад денежные переводы отправляли в основном через почтовую сеть, которая во многих местах была изобретательно соединена с развозом молока, ─ так что молочник вместе с молоком забирал и конверт с деньгами и доставлял его в почтовое отделение, откуда его отправляли дальше. Такой денежный перевод мог идти неделю и даже больше. Сегодня экспресс-платежи позволяют осуществить денежный перевод всего за 10 секунд в любой день недели. Платежей по карточкам, о которых 100 лет назад, понятное дело, и не слышали, сегодня в Эстонии за день осуществляется более 800 000. Эстонцы расплачиваются с помощью карточки в 4-5 раз чаще, чем, к примеру, немцы или итальянцы.

С передвижной выставкой Банка Эстонии можно будет ознакомиться в Йыхвиском концертном доме до конца марта.

До этого выставка демонстрировалась в Таллинне в центре Мустамяэ, центре Строоми, центре Solaris, центре Юлемисте и центре Виймси. Также с выставкой можно было ознакомиться в Пярну в торговом центре Port Artur2 и в Тарту ─ в центре Tasku и в библиотеке Тартуского университета. Подбором экспонатов и оформлением выставки занималась компания Velvet OÜ.

Банк Эстонии начал свою деятельность 3 мая 1919 года в качестве государственного банка, или акционерного банка под контролем правительства. Деятельность центрального банка прекратилась с приходом чужеземных правителей 9 октября 1940 года. Хотя с августа 1941 года ─ после вступления в Таллинн немецких войск ─ деятельность Банка Эстонии формально была восстановлена, банку приходилось работать под контролем оккупационных властей. В период с 1944 по 1990 г. банковское дело в Эстонской ССР было частью финансово-банковской системы, и центрального банка как отдельного института вообще не существовало. В 1990 году после полувекового перерыва Банк Эстонии возобновил свою деятельность. В настоящее время Банк Эстонии функционирует как один из центробанков государств еврозоны и участвует в разработке и проведении в жизнь общей финансовой политики, от которой зависит благополучие более 330 миллионов человек. Банк Эстонии работает во имя того, чтобы эстонцы могли удобно использовать качественные наличные деньги и безопасно осуществлять платежи. Кроме того, Банк Эстонии следит за экономической ситуацией в Эстонии, анализирует ее и консультирует правительство и общественность.